干しえびの卵とじ
干し海老は加熱することで香りが立ち、香ばしい風味が広がります。薄味に仕上げているので、お好みでケチャップなどをかけてお召し上がりください。
作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し、生姜、ニンニクを炒める。香りが立ったら、干し海老、ホタテ水煮缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
2
溶き卵に【1】で炒めたもの、ボイルしたじゃがいも、お好みで木の芽を加えてよく混ぜる。
3
フライパンに葱油大さじ1を熱し溶き卵を流し込む。
4
両面しっかり焼き目をつける。彩りで芽ネギを刻んで盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- 干し海老
- 10g
-
- 帆立水煮缶
- 大さじ1
-
- 卵
- 4個
-
- じゃがいも ボイルして柔らかくしたもの
- 100g
-
- 木の芽
- 適量
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 芽ネギ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


