鴨脂の作り方

和食
シェフが教える基本の「き」
田村隆さん
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鴨南蛮の出汁などに加えたり、炒め物に使うと、とても美味しいです。少量加えるだけでも、鴨の香りが広がります。茹でた脂身は、水で洗い細かく刻んでチャーハンなどにすると美味しいでしょう。赤身やスジ肉はミンチにしてがんもなどにすると美味しいです。
調理時間:10分
茹で・冷やし時間を除く
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作り方
1

包丁で削ぐようにして、鴨肉をスジ肉、赤身、脂身に分ける。

2

湯を沸かし、脂身部分を30分以上煮出す。

3

十分に煮た脂身を漉す。漉した汁を氷水に当てて粗熱を取り、冷蔵庫へ入れる。

4

脂が固まったら、鴨脂の完成。

材料
  • 鴨肉
    適量

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