じゃがいものすり流し
インカのめざめは糖度がとても高く、栗のような味わいを楽しむことが出来ます。
作り方
1
白玉粉、砂糖に水をゆっくり注ぎ、混ぜる。ざっと混ざったら、黒ごまペーストを加えてひとかたまりにする。
2
【1】を小さく丸めて沸騰した湯に落とし、浮いてきたら氷水に取る。
3
じゃがいもは15分蒸して皮を剝く。じゃがいもと【A】をミキサーにかけ、なめらかにする。
4
【3】を器に注ぎ、作った白玉を乗せて完成。
材料4人分
-
- 白玉粉
- 40g
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- 水
- 大さじ3
-
- 黒ごま ペースト
- 大さじ1
-
- じゃがいも インカのめざめ使用
- 250g
-
[A]
- かつおだし
- 3カップ
-
- 生クリーム
- 100cc
-
- 塩
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


