プリプリ海老餃子
作り方
1
海老の殻を剥いて背綿を取り除き、包丁で細かく刻む。

2
ボールに【1】の海老と、千切りにした筍、ラードを加えてよく練りこむ。

3
粘りが出たら、塩、こしょう、砂糖、酒を加えて更に混ぜる。

4
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。(海老にしっかりと味を付ける為)
5
餃子の皮の中心に【4】タネを乗せ、端からつまむように包み込む。

6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【5】を並べる。底に焼き目が付いたら、水50ccを流し込み、蓋をして3分~5分蒸し焼きにする。

7
餃子の皮が透き通ったら、蓋を外して水分を飛ばす。仕上げにごま油を回し入れて香りを付け、餃子の底に焼き目がついたら完成。
