いちごのゼリー
びっくりするくらい簡単なのに、高級デザートの味わい。季節のいちごをたっぷり使って。ゼラチンは温度を上げすぎると固まらなくなるので注意。70~80℃がベスト。
作り方
1
鍋にAを入れて沸騰させないように80℃くらいに温める。
2
板ゼラチンを加えて溶かし、こして氷水で冷やして粗熱を取る。イチゴのへたを1分ほど入れて香りづけして取り出し、Bを加えてとろっとするまで混ぜる。
3
イチゴを縦半分に切ってグラスに入れ、2を8分目まで入れて冷蔵庫で冷やす。
4
固まったら裏ごししたイチゴをかけ、ミントを飾る。
材料3人
-
[A]
- 白ワイン
- 100ml
-
- 水
- 120ml
-
- レモン汁
- 10ml
-
- グラニュー糖
- 30g
-
- レモン皮
- 少々
-
- 板ゼラチン 水で戻しておく
- 3.5g
-
- いちご へた
- 3個分
-
- いちご
- 15個
-
[B]
- ミント 葉、みじん切り
- 少々
-
- ミント リキュール
- 5ml
-
- いちご 裏ごししておく
- 2個
-
- ミント 飾り用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


