メンマと豚肉の炒め
ご飯が進む一品です。赤唐辛子の量を調節し、お好みでピリ辛に仕上げても美味しいです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
細切りにした豚ロースに塩、醤油、片栗粉をよく揉み込む。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】の豚肉を炒める。豚肉にしっかり焼き色がついたら、一旦取り出す。
3
再び、フライパンに葱油大さじ1を熱し、薄切りにした生姜、長ネギを炒める。香りがたったところにメンマを加えさらに炒める。
4
【3】に酒、中華スープ、先ほど炒めた【2】の豚肉を加え、メンマにスープを含ませるようにコトコト煮込む。
5
スープが半分まで煮詰まったら〈A〉を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
6
仕上げにごま油、辣油で香りをつけ、芽ネギを盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 豚ロース肉 細切り
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 片栗粉
- 小さじ1
-
- サラダ油
- 小さじ1
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜
- 10g
-
- 長ねぎ
- 10g
-
- 基本のメンマ
- 100g
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
[A]
- 赤唐辛子 小口切り
- 少量
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- 辣油(ラー油)
- 小さじ1
-
- 芽ネギ
- 適量
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