白いんげん豆のスープ
裏ごしは結構力が必要なので、面倒であれば裏ごしせずに牛乳や生クリームで味を整えていただいても充分美味しいですよ。
作り方
1
白いんげん豆は柔らかく茹でたものを使用する。
2
ベーコンは1口サイズに切り、ポワローネギ、玉ねぎは薄切りにする。
3
熱した鍋にバターを溶かし、ベーコン、ポワロネギ、玉ねぎを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら白いんげん豆を加えて軽く炒める。豆がひたひたになるくらいのブイヨンスープを加え、このまま30分ほど煮込む。
5
30分後、豆が温かいうちにヘラを使ってスープを裏ごし、鍋に戻す。
6
【A】を加えてよくかき混ぜる。
7
皿に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをトッピングして完成。メルバトーストと一緒にいただく。
材料4人分
-
- 白いんげん豆
- 300g
-
- ベーコン
- 30g
-
- ポワローねぎ
- 50g
-
- 玉ねぎ
- 50g
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- バター
- 10g
-
- ブイヨンスープ
- 適量
-
[A]
- 牛乳
- 200cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/3
-
- 塩
- 少量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 適量
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- メルバトースト 仕上げ用
- 適量
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