白身魚のソテー 豆のピューレ添え
煮詰めたバルサミコソースがアクセントとなって、淡白なピュレと魚によく合います。皮目をしっかりと焼いて、カリッとさせるのが大事です。
作り方
1
鯛の皮目に切り目を3箇所程度入れたら全体に塩こしょうを振る。皮目のみに薄力粉を適量打つ。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鯛の皮目から焼く。(反り返りやすいのでヘラなどで押し付けると良い。)
3
皮目にしっかり焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き上げたら取り出す。
4
同じフライパンに【A】を加えて火にかける。数分煮詰め、全体にとろみを付ける。
5
ルッコラには【B】で和えて軽く下味を付ける。
6
温めた白いんげん豆のピューレを皿に丸く塗り、その上に焼いた魚を乗せる。ルッコラを飾り、煮詰めたソース、オリーブオイルを回りにかけたら完成。
材料1皿分
-
- 鯛
- 1切れ
-
- 塩こしょう
- 少量
-
- 薄力粉
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
- バルサミコ酢
- 大さじ2
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1/2
-
オリーブオイル
-
- 塩こしょう
- 少量
-
- ルッコラ
- 適量
-
[B]
- レモン汁
- 少量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 少量
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少量
-
- 白いんげん豆のピューレ
- 適量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
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