カキフライ
カキの爆発や、衣がはげるのを防ぐため、カキの身には薄力粉を手で押さえるようにして、きっちりとまぶしましょう。油に入れるときも、衣がはがれないようにそーっと入れす。
作り方
1
にんじんと大葉は千切りに、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらす。キャベツは千切りにしておく。
2
カキは流水で洗い、ぬめりを取り除いたら水気をよく拭き取る。
3
塩こしょうを全体に振ったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
4
油を180度に熱し、衣を付けたカキを約2分半揚げて取り出す。
5
水にさらしていた野菜とキャベツとカキを皿に盛る。【A】を混ぜ合わせてソースを作り、全体にかけたら完成。
材料2皿分
-
- にんじん
- 10g
-
- 大葉
- 3枚
-
- 玉ねぎ
- 20g
-
- キャベツ
- 50g
-
- 生牡蠣
- 6個
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 溶き卵
- 1個分(Lサイズ)
-
- パン粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
[A]
- とんかつソース
- 大さじ3
-
- ウスターソース
- 小さじ1
-
- ケチャップ
- 大さじ3/2
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- タバスコ
- 3滴
-
- マスタード ペースト
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


