豆乳茶碗蒸し
オリジナルの中華風茶碗蒸しです。卵とスープを混ぜ合わせるときは、スープを人肌温度にしてから合わせるのがポイントです。
作り方
1
鍋に中華スープと帆立水煮缶を合わせ温める。中火でコトコト煮詰めて帆立のうま味を引き出す。
2
そこに豆乳を加え、人肌温度に温める。
3
ボールで卵を溶いたところに、【2】のスープを混ぜながら加える。
4
混ぜ合わせた【3】をザルで越し、器に注ぎ込む。
5
水分が入らないようにアルミホイルで蓋をし、蒸し器で7~8分蒸す。アクセントにクコの実を添えて完成。
材料2人分
-
- 中華スープ
- 150cc
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- 帆立水煮缶
- 20g
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- 豆乳
- 75cc
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- 卵
- 1個
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- クコの実
- 適量
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