豆乳チーズ
牛乳と豆乳で程よく甘く、3時のおやつなどに最適な一品です。片栗粉がとてもダマになりやすいので、中火で加熱する際はしっかりと混ぜ合わせましょう。
作り方
1
〈A〉の材料をすべて鍋で混ぜ合わせる。
2
中火で火にかけながら、だまにならないようにゆっくり練り合わせる。
3
とろみが出てきたら、ラップを敷いたバットに流しこみ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4
【3】が固まったら長方形に切って、少量の小麦粉をまぶす。
5
熱した揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げて完成。お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
材料2人分
-
[A]
- 牛乳
- 250cc
-
- 豆乳
- 150cc
-
- 中華スープ
- 75cc
-
- 片栗粉
- 15g
-
- コーンスターチ
- 35g
-
- バター
- 25g
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1
-
- 小麦粉
- 小さじ1
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 醤油 お好みで
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


