ブリのプルーン照り焼き
作り方
1
ブリの皮目に斜めのに切り目を入れ、塩を振る。

2
フライパンに油を引かず、ブリの皮目を下にして焼く。(箸で軽く押し付けるように焼くと良い。)

3
皮目にしっかりと焼き色が付いたら残りの面を焼き上げ、最後に混ぜ合わせた【A】を加えてとろみを付け、味を絡ませる。

4
器に移し、つまと金柑を添えて完成。

材料2切れ分
-
- ぶり
- 2切れ
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- 塩
- 少量
-
[A]
- ミキプルーン
- 大さじ3/2
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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- 砂糖
- 大さじ1/2
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- 酒
- 大さじ1
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- つま 飾り用
- 適量
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- 金柑 飾り用
- 適量