桜えびの唐辛子バジルソース
唐辛子の刺激的な辛さに、桜えびの香りが広がります。
ご飯にかけても、お肉や魚につけても美味いです。
瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば長く使えます。
ご飯にかけても、お肉や魚につけても美味いです。
瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば長く使えます。
作り方
1
唐辛子は縦半分に切り、中の種を取り除き、みじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、じっくりとニンニクの香りを立たせる。
3
みじん切りにした唐辛子を加えて軽く炒めたら、【A】を加え、5分ほど炒める。
4
ソース状になるまでミキサーでかくはんすれば完成。(ソースが固ければオリーブオイルを足してください。)
5
【アレンジ】
ソースとご飯を混ぜ合わせれば、イタリアンなピリ辛おにぎりの完成。
材料
-
- 赤唐辛子 生
- 2本
-
- 青唐辛子 生
- 2本
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 150cc
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- 鷹の爪
- 1本
-
[A]
- アンチョビフィレ
- 3尾
-
- ケーパー
- 大さじ1
-
- 桜えび 乾燥
- 30g
-
- バジル
- 1パック
-
- 塩こしょう
- 各小さじ1/2
-
- イタリアンパセリ みじん切り
- 大さじ1
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