沢煮(だし煮)
食感のいいあっさりとしたそら豆と、かつおだしの旨みが丁度良くマッチします。蓋を開けるとそら豆の香りが立ち、春を感じられる一品です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
鍋にかつおだしを温める。ここに砂糖、塩を加える。
2
砂糖が溶けたところに薄皮を剥いたそら豆を入れる。
3
そら豆が柔らかくなったら針生姜を加えて、完成。
材料2人分
-
- かつおだし
- 80g
-
- 砂糖
- 200cc
-
- 塩
- 大さじ1/2
-
- そら豆 薄皮を剥いておく
- 少量
-
- 生姜 針生姜
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



