リコッタチーズと酢ダコ
出来たてのチーズが口に入れた瞬間にとろけてとてもおいしいです。リコッタチーズはパンなどに塗ってもおいしいでしょう。
よく冷やしてお召し上がりください。
よく冷やしてお召し上がりください。
作り方
1
鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁を合わせて加熱する。
2
【1】が沸騰し牛乳が分離したら、ザルにさらしを広げて漉す。
3
重みのある皿やボールで押し付け、しっかりと水気を切る。
4
酢ダコを表面がギザギザになるよう薄切りにする。【3】の水気が切れたら、ヘラで伸ばしとる。
5
酢ダコと和えて完成。
材料2人分
-
- 牛乳
- 400cc
-
- 生クリーム
- 100cc
-
- レモン汁
- 25cc
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 酢ダコ
- 100g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


