海老フライ
海老は熱が加わると曲がりやすい為、筋をしっかり切って伸ばすことがポイントです。
うま味調味料を使ってもみ洗いすることで、臭みが綺麗に流れ出ます。
うま味調味料を使ってもみ洗いすることで、臭みが綺麗に流れ出ます。
作り方
1
海老の殻を剥いて背ワタを取り除く。うま味調味料を小さじ1振りかけてよく揉む。
これを流水で濁りが無くなるまで洗い、臭みを取り除く。
2
【1】をペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取る。
3
海老の腹に切れ目を入れて、筋を切る。海老がちぎれない程度に伸ばす。
4
伸ばした海老の表面に薄力粉→卵→パン粉を順番につける。
5
180度の揚げ油で3分ほど揚げてカリッと仕上げて完成。千切りキャベツと共にいただく。
材料
-
- 海老
- 5尾
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- うま味調味料
- 小さじ1
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 溶き卵
- 1個分
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- パン粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- キャベツ
- 適量
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