きのこ炊き込みごはん

和食
ご飯もの
田村隆さん
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きのこに沢山水分が含まれているので、水の量を気持ち少なく入れるのがおいしくご飯が炊けるコツです。
調理時間:30分
ご飯の炊飯時間を除く
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作り方
1

きのこ類を薄切りや食べやすい大きさに切る。これを熱したフライパンで空炒りする。きのこの水分を飛ばすように炒める。

2

油揚げをみじん切りにする。

3

30分浸水させた米の水気を切って、【1】と【2】と混ぜ合わせる。

4

計量カップに濃口醤油・薄口醤油・みりん・酒・かつおだしを合わせる。全部で360㏄になるように計る。これを【3】の米に加えて炊飯する。

5

ご飯が炊きあがったら、仕上げにゆずの皮をお好みで盛り付けて完成。

材料3人分
  • [きのこ類]
    しいたけ 薄切り
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • エリンギ
    50g
  • 松茸
    50g
  • 油揚げ みじん切り
    50g
  • 2合
  • 濃口醤油
    大さじ1
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • かつおだし
    300cc
  • ゆず皮 仕上げ用
    適量

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