オリーブオイルのじか煮
狩留家茄子に出来るだけ薄く切れ目を入れることで汁がたっぷり染みておいしいです。
作り方
1
表面にできるだけ薄い切れ目を入れる
2
鍋に浸し汁を温めて【1】を加える。
3
【2】にクッキングシートで落し蓋をする。中火で茄子が柔らかくなるまで煮込む。
4
茄子がくたっと柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
5
オリーブオイルをかけて完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 300g
-
[浸し汁]
- かつおだし
- 600cc
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


