オリーブオイルのじか煮
作り方
1
表面にできるだけ薄い切れ目を入れる
2
鍋に浸し汁を温めて【1】を加える。
3
【2】にクッキングシートで落し蓋をする。中火で茄子が柔らかくなるまで煮込む。
4
茄子がくたっと柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
5
オリーブオイルをかけて完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 300g
-
[浸し汁]
- かつおだし
- 600cc
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- オリーブオイル
- 大さじ2
みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!
プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!