コーヒーのグラニータ
特別な道具がなくても作れる本格デザートグラニータ(シャーベット)。グラニュー糖をしっかり溶かすこと。一番のポイントは、冷凍庫で固める過程で、15-20分おきにスプーンでかき混ぜることで、なめらかな仕上がりに。盛り付け前にしっかり混ぜることでなめらかになり、口当たりがよくなる。ナッツやリキュールを混ぜてもおいしい。
作り方
1
ボウルにエスプレッソコーヒー、グラニュー糖を入れて混ぜて溶かす。
2
冷凍庫に入れてシャーベット状になるまで15~20分おきに冷凍庫から出してホイッパーで混ぜ、冷やし固める。
3
盛り付ける前に再度よく混ぜてグラスに入れ、泡立てた生クリームをのせてエスプレッソ(粉)をふる。
材料5人
-
- エスプレッソコーヒー 温かいもの
- 200ml
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- グラニュー糖
- 40g
-
- 生クリーム
- 適量泡立てたもの
-
- エスプレッソコーヒー 粉
- 少々
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