スイートポテト
さつまいもはアルミホイルで包み、180~200℃のオーブンで1時間ほど焼き、焼きいも状態にしておく。さつまいもの太さによって焼き時間は異なるが、竹串がスッと刺さるくらいの柔らかさが目安。
さつまいもは縦に2等分、上下に2等分し、4等分になるように切る。
皮を崩さないように実の部分をスプーンではがし、目の細かいふるいで裏ごしする。
【3】を鍋に移し、牛乳、生クリーム、グラニュー糖の半量、バターを加え、強火にかけて練る。グラニュー糖は一度に全部入れると固くなってしまうので、数回に分けて加えるといい。
5分ほど練ったら火を止めて、卵黄1個分を入れてよく混ぜる。バニラエッセンス、残りのグラニュー糖、卵黄1個分を追加で入れ、なめらかな状態にする。
【3】でとっておいたさつまいもの皮をスイートポテト用の型に敷いておき、パレットナイフを使って【5】のフィリングを盛り付ける。表面を整えたら、仕上げ用の卵黄を溶いたものを刷毛で塗る。
180℃に温めておいたオーブンに入れ、中段で10分ほど焼く。焼き色が均等になるよう、途中で天板の前後を入れ替えて追加で2分ほど焼く。お好みで生クリームとセルフィーユの葉を添えて完成。
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- さつまいも べにあずまを使用
- 450g
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- 牛乳
- 120cc
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- 生クリーム
- 120cc
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- グラニュー糖
- 70g
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- バター
- 20g
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- 卵黄
- 2個分
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- バニラエッセンス
- 少々
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- 卵黄 仕上げ用
- 1個分
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- 生クリーム 仕上げ用
- 適量
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- セルフィーユ
- 適量
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