菜の花入り春巻き

中華
点心・飲茶
脇屋友詞さん
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菜の花とカニ肉、ひき肉を一緒に巻いた彩り鮮やかな春巻きです。春巻きを切るときは、包丁で一気にざくっと切るようにすると、断面がきれいになりますよ。
調理時間:20分
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作り方
1

ひき肉あんを作る。豚ひき肉をボウルに入れ、よくこねる。途中ラードを加えて混ぜ、粘りが出てきたら【A】を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに練る。

2

春巻きの皮に【1】のひき肉あん10g、菜の花10g、かにほぐし身5gをのせて包む。具が漏れないように、小麦粉のりを使ってのり付けする。

3

揚げ油を160~170℃に熱し、春巻きの形を整えながら静かに入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように、油をかけながら揚げる。表面がカリッとしたら取り出し、網の上で立てかけるようにして油を切る。食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。

材料4人分

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