菜の花入り春巻き
菜の花とカニ肉、ひき肉を一緒に巻いた彩り鮮やかな春巻きです。春巻きを切るときは、包丁で一気にざくっと切るようにすると、断面がきれいになりますよ。
作り方
1
ひき肉あんを作る。豚ひき肉をボウルに入れ、よくこねる。途中ラードを加えて混ぜ、粘りが出てきたら【A】を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに練る。
2
春巻きの皮に【1】のひき肉あん10g、菜の花10g、かにほぐし身5gをのせて包む。具が漏れないように、小麦粉のりを使ってのり付けする。
3
揚げ油を160~170℃に熱し、春巻きの形を整えながら静かに入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように、油をかけながら揚げる。表面がカリッとしたら取り出し、網の上で立てかけるようにして油を切る。食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。
材料4人分
-
- 春巻きの皮 丸タイプを使用
- 4枚
-
- かにほぐし身
- 20g
-
- 菜の花 下ゆでし、細かく刻んでおく
- 4本(40g程度)
-
[ひき肉あん(作りやすい分量)]
- 豚ひき肉
- 100g
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- ラード
- 20g
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[A]
- 紹興酒
- 小さじ1/2
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- 醤油
- 小さじ1/2
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- オイスターソース
- 小さじ1/2
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- 砂糖
- 少々
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- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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- 片栗粉
- 小さじ1
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- 小麦粉のり
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
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