さば納豆
ブルーチーズと納豆、両方ともくせのある食材ですが、一緒に合わせることによってほどよく中和され、食べやすくなります。薬味もたっぷり入っており、酒の肴にもおすすめですよ。
作り方
1
納豆をボウルに入れてよくかき混ぜておく。ブルーチーズを加え、崩しながら混ぜる。
2
【1】に、白髪ねぎ、さばの水煮缶の汁、八方味美人、崩した焼き豆腐を入れて混ぜる。
3
粒マスタード、粗くほぐしたさばの身、刻んだあさつき、濃口醤油を入れてさらに混ぜる。
4
器に盛り、仕上げ用の針しょうが、白髪ねぎをトッピングして完成。
材料2人分
-
- 納豆
- 50g
-
- ブルーチーズ
- 15g
-
- 白髪ねぎ
- 20g
-
- さばの水煮缶 身のみ使用
- 60g
-
- さばの水煮缶 汁のみ使用
- 大さじ1
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1/2
-
- 焼き豆腐
- 50g
-
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
-
- あさつき
- 5g
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- 針しょうが トッピング用
- 適量
-
- 白髪ねぎ トッピング用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


