鴨肉のカルパッチョ

鴨肉は筋を取り除き、両面に塩・こしょうをふる。皮目に1mm幅程度の細かい切れ目を入れておく。

フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをしく。鴨肉は皮目から焼き、全面に焼き色が付くように転がしながら5分ほど焼く。火が強すぎると焦げてしまうので注意。

オーブンは200℃に温めておく。
バットに鴨肉をのせ、3分ほど焼く。オーブンから出し、アルミホイルで包んで3分ほど休ませる。同様にオーブンに入れる→取り出して休ませるという工程を5回ほど繰り返す。
オーブンに入れる際はアルミホイルをはがした状態がいいが(写真上)、焼き色が強くなりすぎるようであれば包んだ状態でオーブンに入れる。
鴨肉を触ってみて、しっかり弾力があればOK。新しいアルミホイルで鴨肉を包み直し、熱がとれるまでそのまま置いておく。

鴨肉は2~3mm程度の厚さのそぎ切りにし、皿に並べる。

セロリ、マッシュルームは薄くスライスし、ボウルに入れて【A】の調味料と一緒に和える。

鴨肉の上に【5】を盛り付ける。

お好みでルッコラ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリなどをトッピングし、上から軽くオリーブオイル、白こしょう、レモン汁をかけて完成。
