新たまねぎのそぼろ煮
作り方
1
新玉ねぎは皮をむき、頭と根の部分を切り落とし、横に2等分になるようスライスする。

2
フライパンを熱し、分量外の油をしいて玉ねぎを焼き、薄く焼き色を付ける。途中、少量の油をかけながら5分程度焼き、よく火を通す。

3
深めのバットに玉ねぎを移し、浸るくらいの中華スープを加え、蒸し器に入れて20~30分程度蒸す。

4
ひき肉餡を作る。
フライパンを熱し、分量外の油をしく。ひき肉を入れてほぐしながら炒め、軽く火が通ったら長ネギ、しょうがを加える。

5
全体が混ざったら紹興酒、醤油、中華スープを加える。味見をしながら塩、こしょう、砂糖を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

6
【3】の玉ねぎを器に盛り、【5】のひき肉餡を上からかける。お好みでしその花をトッピングして完成。
