新玉ねぎのカニ肉あんかけ

作り方
1
新玉ねぎは皮をむき、頭と根の部分を切り落とし、横に2等分になるようスライスする。

2
フライパンを熱し、分量外の油をしいて玉ねぎを焼き、薄く焼き色を付ける。途中、少量の油をかけながら5分程度焼き、よく火を通す。

3
深めのバットに玉ねぎを移し、浸るくらいの中華スープを加え、蒸し器に入れて20~30分程度蒸す。

4
カニ肉あんを作る。
フライパンを熱し、葱油、醤油、カニ肉を入れる。

5
紹興酒、中華スープを加えて煮立たせ、味を見ながら塩、こしょう、砂糖を加える。

6
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。とろみが付いたら火を止めて、よく溶いた卵の白身を加えながらゆっくりとかき混ぜる。

7
【3】の玉ねぎを器に盛り、【6】のカニ肉あんを上からかける。お好みで木の芽をトッピングして完成。
