ふきのとうの翡翠揚げ

作り方
1
翡翠衣を作る。ほうれん草の葉の部分と水をミキサーに入れ、ジュース状にする。

2
粉50gに対し、ほうれん草ジュース65ccの割合で合わせ、よく混ぜてからベーキングパウダーを加える。スプーンで持ち上げてどろっと落ちてくるくらいの固さが目安。

3
ふきのとうは根の茶色い部分を切り落とし、葉の部分を開いて葉全体に【2】の衣をつける。

4
170℃に熱した油に頭から入れ、花を開かせるように揚げる。途中でひっくり返し、一度網に上げ、粗熱が取れたら再度油に入れて二度揚げする。

5
ほどよく色が付いたらキッチンペーパーの上に取り出し、よく油を切る。

6
懐紙を敷いた器に盛りつけ、お好みで塩と粉山椒を合わせた山椒塩を添えていただく。
