わらびとささみの棒棒鶏風

低温調理したささみを使用した棒棒鶏です。低温調理することによって、ぱさぱさしがちなささみの身を、しっとりジューシーに仕上げることができますよ。
作り方
1
鶏ささみ肉は筋を取り除き、分量外の塩、こしょうを振って下味をつける。ジップロックに入れ、空気が入らないように密封させる。
炊飯器に60℃のお湯を入れた中にささみを袋ごと入れて保温状態にし、20~30分程度置いておく。5本前後で作ると作りやすい。

2
【1】のささみをほぐして、ひと口大のサイズにする。

3
あく抜きをして食べやすい大きさに切ったわらび、糸寒天、ささみをボウルに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜる。

4
【3】に棒棒鶏のたれ適量を入れて和える。

5
器に盛り付け、お好みでしその花をトッピングする。

材料3人分
-
- 鶏ささみ肉
- 2本分
-
- 糸寒天 水で戻しておく
- 15g
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- わらび あく抜きをしておく
- 15g
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- 棒棒鶏のたれ
- 適量
-
- ごま油
- 少々
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- 塩
- 少々
-
- しその花 トッピング用
- 少々