うどのきんぴら
固いうどの皮も、なます切りにすることで繊維がやわらかい食感に。炒めすぎると食感が損なわれてしまうので、サッと火を通して仕上げましょう。
作り方
1
うどは皮の部分を使用する。数枚を重ね、2〜3mm幅程度のななめ切りにする(なます切り)。
2
うどはザルに移し、流水でさっと洗う。サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、水切りしたうどを炒める。
3
2〜3分ほど炒めて全体がしんなりとしてきたら【A】の調味料を加え、全体を混ぜる。
4
香り付けのごま油を加えて火から下ろし、器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をトッピングして完成。
材料3人分
-
- うど 皮の部分を使用
- 100g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- いりごま
- 少々
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1/2
-
- 七味唐辛子 仕上げ用
- 適量
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