うどのきんぴら

固いうどの皮も、なます切りにすることで繊維がやわらかい食感に。炒めすぎると食感が損なわれてしまうので、サッと火を通して仕上げましょう。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
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調理時間:10分
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作り方
1

うどは皮の部分を使用する。数枚を重ね、2〜3mm幅程度のななめ切りにする(なます切り)。

2

うどはザルに移し、流水でさっと洗う。サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、水切りしたうどを炒める。

3

2〜3分ほど炒めて全体がしんなりとしてきたら【A】の調味料を加え、全体を混ぜる。

4

香り付けのごま油を加えて火から下ろし、器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をトッピングして完成。

材料3人分
  • うど 皮の部分を使用
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • [A]
    濃口醤油
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • いりごま
    少々
  • ごま油 仕上げ用
    小さじ1/2
  • 七味唐辛子 仕上げ用
    適量
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