ホッキ貝のサラダ
分量外の塩ひとつまみを入れたお湯にホッキ貝の身を入れ、色が変わるくらいを目安にさっと火を通し、氷水に取り出す。

粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、5〜6mmほどの厚さにスライスする。

ミニ大根は葉の部分を切り落として薄く皮をむき、1/4のスティック状に切る。ラディッシュは根と葉を取り除き、1/4のくし型切りにする。

アスパラガスは分量外の塩少々を入れたお湯で2分ほどボイルし、氷水に取り出す。熱がとれたら水気を拭き取り、ななめにスライスする。

紅芯大根は皮をむき、スライサーで薄くスライスする。10枚程度使用し、1/4のいちょう切りに切る。氷水にさらすとしゃきっとした食感に仕上がる。

水気を切った紅芯大根、アスパラガス、ホッキ貝、千切りにした大葉をボウルに入れて和える。

ホッキ貝の貝柱は分量外の塩を振り、沸騰させたお湯に入れてさっとゆでる。30秒程度が目安。氷水にとり、水気を切ってから【6】のボウルに移す。

ボウルに【A】の調味料を加え、味見をして足りないようであれば塩を足す。白ごまはひねりながら加え、全体をさっと和える。

器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。お好みでしその花、セルフィーユ、シブレットなどのハーブ類をトッピングして完成。
