苦瓜の肉詰め蒸し

作り方
1
苦瓜は中のわたを取り除き、塩もみして30分ほど置いておく。
2
肉詰め用のあんを作る。ボウルに材料をすべて入れ、手でよく混ぜる。

3
苦瓜は流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。5mm間隔程度の切れ目を斜めに入れる。

4
苦瓜の内側から肉詰め用のあん適量を塗りつける。切れ目から少しはみ出る程度がちょうどいい。

5
蒸し器に入れ、6分ほど蒸す。

6
万能たれを火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

7
蒸しあがった【5】は食べやすい大きさに切り、器に並べる。【6】のたれをかけ、仕上げにごま油をかける。お好みでしその花をトッピングして完成。
