冬瓜と豚肉の中華風煮物
ザーサイに含まれている塩分を味付けのベースにしています。使用するザーサイによって塩分の強さが異なりますので、味見をしながら塩の量を調整してください。
作り方
1
冬瓜は皮をむいてブロック状に切り、昆布を入れた中華スープで30分ほど下ゆでする。その後常温で放置し、余熱で火を通す。
2
フライパンを強火にかけ、豚バラ肉を炒める。
3
白ネギ、しょうが、ザーサイはそれぞれ刻んでおき、フライパンに加えてさっと炒める。
4
紹興酒、中華スープ、いちょう切りにした冬瓜を加え、落し蓋をして3分ほど煮る。
5
落し蓋を外し、塩、こしょうを加えて味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、仕上げに葱油を回しかけて火から下ろす。
6
器に盛りつけて完成。
材料4人分
-
- 冬瓜
- 300g程度
-
- 中華スープ 下ゆで用
- 適量
-
- 昆布 下ゆで用
- 少々
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- 豚バラ肉 スライスを使用
- 60g
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- 白ネギ
- 5g
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- しょうが
- 5g
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- ザーサイ
- 20g
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- 紹興酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 200cc
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- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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- 水溶き片栗粉
- 少々
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- 葱油 仕上げ用
- 大さじ1
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