きゅうりととんぶりの炒め素麺

ぷちぷちとした食感のとんぶりをトッピングした素麺です。素麺自体にもともと塩分が含まれているので、塩味は控えめでOK。
作り方
1
素麺は4分ほどゆで、ざるにあげておく。
2
ごま油をしいたフライパンを強火にかけ、細切りにしたしょうがをゆっくり炒める。しょうがが少し縮れてきたら、しょうがの香りがごま油に移った目安。

3
ゆでておいた素麺をフライパンに移し、ごま油を絡ませながら炒める。

4
皮をむいて細切りにしたきゅうりを入れ、さらに炒める。素麺のゆで汁を少し加えるといい。こしょうを振ってさっと混ぜたら火から下ろす。

5
器にとんぶり、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。

6
素麺を器に盛りつけ、【5】をトッピングして完成。混ぜながら食べるといい。

材料2人分
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- きゅうり
- 70g
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- 素麺
- 60g
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- ごま油
- 大さじ2
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- しょうが
- 10g
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- こしょう
- 少々
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- とんぶり
- 20g
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- オイスターソース
- 小さじ1/3
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- ごま油
- 小さじ1