ラムチョップのカレーソース仕立て

玉ねぎは焦げやすいので、じっくり火を通すイメージで炒めるのがポイントです。ラム独特の風味とカレーの香味が相性ぴったりの一品。
作り方
1
ラムチョップに塩を振り、強火にかけたフライパンで焼く。全体に焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に取り出す。

2
葱油をしいたフライパンを強火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたらニンニクのみじん切り、カレー粉を加えてさらに炒める。

3
全体がなじんだら【A】を加えて煮詰める。少しとろみがついてきたら【1】のラムチョップを入れてソースを絡める。

4
火から下ろし、器に盛りつける。フライパンに残ったソースをかけて完成。

材料2人分
-
- ラムチョップ
- 2本
-
- 塩
- 少々
-
- 玉ねぎ
- 50g
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1
-
- カレー粉
- 小さじ1
-
[A]
- 紹興酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- ケチャップ
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 150cc