いちご煮
「いちご煮」とは、アワビなどの貝類とウニを一緒に煮てお吸い物として食べる、青森地方の郷土料理です。アワビとうにの磯の風味を楽しめるよう、味付けはシンプルに仕上げています。
作り方
1
大葉は千切りにし、水にさらしておく。アワビは殻から身を外し、縦に切れ目を入れてから斜めの薄切りにする。1人分2〜3切れが目安。
2
鍋に昆布、水、アワビを入れ、火にかける。
3
途中アクを取りながら3分ほどゆで、うにを加える。塩を加えて味を調え、仕上げに日本酒を加えて火から下ろす。
4
器に盛りつけ、水気を絞った大葉をトッピングして完成。
材料2人分
-
- アワビ
- 1/2個
-
- 昆布
- 3g程度
-
- 水
- 500cc
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- 大葉
- 5枚
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- うに
- 80g程度
-
- 塩
- 少々
-
- 日本酒
- 小さじ1
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