さくらにゅうめん

作り方
1
馬肉だしをとる。
鍋に材料を入れ、アクを取りながら10分ほど煮出す。さらし布巾を敷いたザルで漉す。

2
素麺は袋の表示に沿って茹で、ザルにあけておく。

3
大きめの鍋に【1】のだし900cc、みりん、薄口醤油を合わせて火にかける。うち1人前に使用する300cc程度を別の鍋に入れて沸騰させ、ほぐしたまいたけ、素麺を入れてひと煮立ちさせる。

4
馬肉は繊維に逆らって薄切りにする。【3】の素麺、まいたけを器に盛り、馬肉、食べやすい大きさに切ったセリをのせる。

5
熱々のスープをかけ、仕上げに黒こしょうを振って完成。
