さくらにゅうめん
馬肉でとっただしをベースにしたにゅうめんです。刺身でも食べられる新鮮な馬肉を薄切りにしてトッピングし、熱々のスープをかけてしゃぶしゃぶのようにして食べるのがおすすめ。
作り方
1
馬肉だしをとる。
鍋に材料を入れ、アクを取りながら10分ほど煮出す。さらし布巾を敷いたザルで漉す。
2
素麺は袋の表示に沿って茹で、ザルにあけておく。
3
大きめの鍋に【1】のだし900cc、みりん、薄口醤油を合わせて火にかける。うち1人前に使用する300cc程度を別の鍋に入れて沸騰させ、ほぐしたまいたけ、素麺を入れてひと煮立ちさせる。
4
馬肉は繊維に逆らって薄切りにする。【3】の素麺、まいたけを器に盛り、馬肉、食べやすい大きさに切ったセリをのせる。
5
熱々のスープをかけ、仕上げに黒こしょうを振って完成。
材料2人分
-
[馬肉だし(作りやすい分量)]
- 昆布だし
- 5カップ
-
- 馬肉 筋やあらの部分を使用
- 300g
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- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 素麺
- 適量
-
- みりん
- 90cc
-
- 薄口醤油
- 70cc
-
- まいたけ
- 40g
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- 馬肉 ひもの部位を使用
- 4切れ程度
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- セリ
- 少々
-
- 黒こしょう
- 少々
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