里芋の海老あんかけ
里芋は味が染み込みにくいので、あんを絡めて食べるような調理法が向いています。今回は海老を使用しましたが、ひき肉などで作ってもおいしいですよ。
作り方
1
皮をむいてひと口大に切った里芋、昆布だしを鍋に入れて火にかける。沸騰したらクッキングシートで落とし蓋をし、10分ほど煮る。
2
むき海老は下処理をしてから包丁でたたき、ミンチ状にする。
3
別の鍋に【A】の調味料、ミンチ状の海老を入れてさっと混ぜたら火を止める。水溶き片栗粉を加えてからひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火から下ろす。
4
里芋を器に盛りつけ、海老のあんをかける。お好みで三つ葉をトッピングして完成。
材料2人分
-
- 里芋 皮をむいた状態で
- 150g
-
- 昆布だし
- 2カップ
-
- むき海老
- 50g
-
[A]
- 昆布だし
- 100cc
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
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- みりん
- 小さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- 三つ葉 トッピング用
- 少々
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