さつまいもの辛子和え

さつまいもは今回「鳴門金時」という品種を使用しました。低温からゆっくり揚げて火を通すのがポイントです。
作り方
1
さつまいもは1cm幅の輪切りに、あんずのシロップ煮はひと口大に切る。スナックエンドウは下ゆでしておく。

2
フライパンにたっぷりの揚げ油を張り、中火にかけてさつまいもを入れる。3〜4分ほど揚げたら網に取り出す。粗熱がとれたらキッチンペーパーの上に移し、さらに油を切る。

3
ボウルに【A】を入れ、だまにならないようによく混ぜる。はちみつを少量ずつ合わせるようにすると混ざりやすい。

4
ボウルに揚げたさつまいも、あんずを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。

5
器に盛りつけ、スナックエンドウを添えて完成。

材料2人分
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- さつまいも 鳴門金時を使用
- 100g
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- あんず シロップ煮を使用
- 50g
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- スナックエンドウ
- 少々
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- 揚げ油
- 適量
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[A]
- マスタード
- 小さじ1
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- マヨネーズ
- 50g
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- はちみつ
- 小さじ1