さつまいもの烏龍茶蒸し
ほろ苦い烏龍茶の風味がさつまいもの甘味を引き立てる一品。さつまいもは隠し包丁を入れることによって、火が通りやすくなります。
作り方
1
烏龍茶の茶葉の半量に熱湯150ccを加え、お茶を煮出しておく。
2
残りの烏龍茶の茶葉、【1】の汁大さじ1、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。
3
アルミホイルを広げ、隠し包丁を入れたさつまいもをのせる。その上に【2】、バターをのせ、アルミホイルを三重にしてしっかりとくるむ。
4
180℃に熱したオーブンに入れ、25分程度蒸し焼きにする。器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- さつまいも
- 200g
-
- 烏龍茶 茶葉を使用
- 10g
-
- グラニュー糖
- 15g
-
- バター
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。
期間限定お値下げ中 冬の味覚!蟹特集開催中です


