さつまいもの烏龍茶蒸し
ほろ苦い烏龍茶の風味がさつまいもの甘味を引き立てる一品。さつまいもは隠し包丁を入れることによって、火が通りやすくなります。
作り方
1
烏龍茶の茶葉の半量に熱湯150ccを加え、お茶を煮出しておく。
2
残りの烏龍茶の茶葉、【1】の汁大さじ1、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。
3
アルミホイルを広げ、隠し包丁を入れたさつまいもをのせる。その上に【2】、バターをのせ、アルミホイルを三重にしてしっかりとくるむ。
4
180℃に熱したオーブンに入れ、25分程度蒸し焼きにする。器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- さつまいも
- 200g
-
- 烏龍茶 茶葉を使用
- 10g
-
- グラニュー糖
- 15g
-
- バター
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


