お餅と生ウニのカナッペ

作り方
1
沸騰したお湯に塩ひとつまみを加え、チヂミほうれん草を茎から入れてゆでる。1分ほど経ったらざるにあげて水気を切り、そのまま冷ます。

2
切り餅は半分の大きさに切り、網の上に並べてオーブントースターで焼く。8〜9分程度が目安。

3
チヂミほうれん草は2〜3cmの食べやすい大きさに切る。フライパンにソテー用の無塩バターを入れて火にかけ、溶けたらチヂミほうれん草を加えて炒める。軽く塩、白こしょうを振り、全体がなじんだら火から下ろす。

4
【2】の餅は手で潰して平たく形を整える。餅の上に【3】のほうれん草をのせ、その上に生ウニ(餅1個に対しスプーン1杯程度が目安)をのせる。

5
基本のトマトソース、ちぎった無塩バター、パルメザンチーズを少しずつのせ、オーブントースターに入れて2〜3分焼く。パルメザンチーズが溶ければ取り出してOK。

6
器に盛り付け、シブレットをトッピングして完成。
