あいなめのアクアパッツァ

作り方
1
あいなめは皮に5mm幅程度の切れ目を入れてから1切れ60〜70g程度の大きさの切り身にし、両面に塩、白こしょうを振る。ヤリイカは食べやすい大きさに切る。

2
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、潰したニンニク、鷹の爪を加える。十分香りが出てきたらあいなめを皮目から焼く。身が反りやすいので菜箸などで上から抑えるといい。

3
1分半ほど経ったらニンニクを取り出し、あいなめをひっくり返す。アサリ、ムール貝、ミニトマトを加え、全体をひと混ぜしたら一度火から下ろす。

4
白ワイン、ヤリイカ、イタリアンパセリを加え、蓋をして中火にかけてゆっくりと蒸し煮にする。

5
6分ほど経ったら貝類の殻を取り除く。あいなめの身を器に取り出し、他の具材も盛り付ける。スープはそのままフライパンに残しておく。

6
フライパンに残ったスープにオリーブオイルを加え、ゆすりながら火にかけて乳化させる。

7
【6】のスープを【5】の上にかける。イタリアンパセリを振り、シブレットをトッピングして完成。
