プチヴェールとホタテのグラタン

作り方
1
オリーブオイルをしいたフライパンを中火にかけ、プチヴェールを入れ、塩、白こしょうを振ってゆっくり炒める。

2
全体に焼き色が付いてきたら追加用のオリーブオイルを加える。全体に油が行き渡るように、プチヴェールを転がしながらさらに炒める。

3
計5分ほど炒めたら白ワイン、白ワインビネガー、野菜のスープを加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し焼きにする。

4
火から下ろし、プチヴェールは半分にカットする。無塩バターをグラタン皿に薄く塗り、そこにプチヴヴェールを並べる。

5
ホタテ貝柱はキッチンペーパーでよく水気をふき取ってから塩、白こしょうを振り、【4】の上に並べる。

6
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、【5】の上に広げる。表面がしっとりする程度のオリーブオイルをかけ、ちぎった無塩バターをのせ、200℃に熱したオーブンに入れて10分ほど焼く。

7
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、レモン汁をかけて完成。
