プチヴェールとホタテのグラタン
「プチヴェール」は、芽キャベツとケールを交配させた品種で栄養満点。ほんのりとした甘みがあるので、グラタンなどのシンプルな料理にも相性ぴったりです。
作り方
1
オリーブオイルをしいたフライパンを中火にかけ、プチヴェールを入れ、塩、白こしょうを振ってゆっくり炒める。
2
全体に焼き色が付いてきたら追加用のオリーブオイルを加える。全体に油が行き渡るように、プチヴェールを転がしながらさらに炒める。
3
計5分ほど炒めたら白ワイン、白ワインビネガー、野菜のスープを加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し焼きにする。
4
火から下ろし、プチヴェールは半分にカットする。無塩バターをグラタン皿に薄く塗り、そこにプチヴヴェールを並べる。
5
ホタテ貝柱はキッチンペーパーでよく水気をふき取ってから塩、白こしょうを振り、【4】の上に並べる。
6
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、【5】の上に広げる。表面がしっとりする程度のオリーブオイルをかけ、ちぎった無塩バターをのせ、200℃に熱したオーブンに入れて10分ほど焼く。
7
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、レモン汁をかけて完成。
材料3人分
-
- プチヴェール
- 120g
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
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- 白こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
追加用
アルドイノ エキストラヴァージン - 10cc
-
オリーブオイル
追加用
-
- 白ワイン
- 大さじ1
-
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
-
- 野菜のスープ
- 20cc
-
- ホタテ貝柱
- 8個
-
[A]
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
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- 白こしょう
- 少々
-
- パン粉 ※パルメザンチーズと1対1の割合で
- 適量
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- パルメザンチーズ ※パン粉と1対1の割合で
- 適量
-
-
オリーブオイル
オーブン用
アルドイノ エキストラヴァージン - 80cc
-
オリーブオイル
オーブン用
-
- 無塩バター オーブン用
- 適量
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- レモン汁 仕上げ用
- 少々
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