菊とほうれん草の煮浸し
基本的な煮浸しと比べると少々味付けが濃い目ですが、水分を多く含む食材を使用しているため、ちょうどいい具合に仕上がります。さっと作れるので、副菜を何か一品足したいときにおすすめのメニュー。
作り方
1
ほうれん草は5cm幅程度のざく切りにする。分量外の塩を入れたお湯に芯から入れてゆでる。中火で30〜40秒程度が目安。火が通ったらざるにあげ、荒熱を取る。
2
しいたけは薄切りにし、フライパンでから煎りにする。身が縮み、香りが立ってきたら火から下ろす。
3
ボウルに【A】を合わせ、【2】のしいたけを入れて汁を染み込ませる。ほうれん草、下ゆでして水気を絞った食用菊を加えて和える。
4
香り付けに濃口醤油を加えてさっと和える。器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- ほうれん草
- 100g
-
- しいたけ
- 40g
-
- 食用菊 下ゆでしたものを使用(黄色)
- 30g
-
[A]
- 昆布だし
- 90cc
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- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
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