菊の刺身巻き
鯛の切り身で食用菊を巻いた華やかな一品。他の魚でも代用できますが、なるべく淡白な味のものが合います。
作り方
1
鯛は1切れ10g程度の切り身を6枚用意する。ポン酢に浸し、漬けの状態にする。
2
【1】をまな板に並べ、下ゆでして水気を絞った食用菊を等分になるようにのせる。
3
食用菊が芯になるように巻いて形を整える。
4
器に盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 鯛
- 60g程度
-
- ポン酢
- 大さじ1
-
- 食用菊 下ゆでしたものを使用(黄色)
- 15g
-
- 食用菊 下ゆでしたものを使用(赤色)
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


