マッシュルームのすり流し
作り方
1
トッピング用のマッシュルームの素揚げを作る。小さめのマッシュルームを160℃の揚げ油で30秒〜1分ほど揚げる。ほんのり揚げ色が付いたら網の上に取り出し、油を切っておく。

2
サラダ油をしいたフライパンにすり流し用のマッシュルームを入れ、強火で炒める。

3
塩を振ってさらに炒め、全体がしんなりしてきたら昆布だしを加える。中火にし、ひと煮立ちしたら牛乳を加える。

4
5分ほど煮たら【A】を加えて混ぜ、火から下ろす。

5
粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかな状態にする。数回に分けてミキサーにかけるといい。

6
器に注ぎ、素揚げにしたマッシュルームをのせて完成。
