大豆の豆乳寄せ

作り方
1
大豆は1晩浸水させ、蒸し器にかけて蒸す(別レシピ参照)。蒸しあがった大豆は、指で粗く潰しておく。

2
鍋に調整豆乳をアガーを入れ、泡立て器で溶かす。弱火にかけ、鍋底が焦げないようにかき混ぜながら煮溶かす。

3
煮立ってきたら潰した蒸し大豆を入れ、アクを取り除きながらそのまま火にかける。

4
とろみが出てきたら火から下ろし、大豆をバランスよく散らしながら器に流す。荒熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。急ぎであれば氷水を張ったバットに入れるといい。

5
固まったら型から外し、食べやすい大きさに切り分ける。

6
器に盛り、お好みで黒蜜をかけて完成。
