白魚のお茶漬け
白魚はそのままお茶漬けの具にしてもおいしいですが、卵白を塗って焼いてからお茶漬けにすることで、より手の込んだ一品に。薬味はお好みのものをどうぞ。
作り方
1
焼き海苔に刷毛で卵白を塗り、目に串を打った白魚を並べる。
2
その上にさらに卵白を塗ってから、オーブントースターに入れて10分ほど焼く。火が通ったら八方味美人を刷毛でさっと塗る。
3
鍋に煎茶、昆布だし、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4
お椀にご飯を盛り【2】をのせる。熱々の【3】をかけ、お好みで刻んだ大葉やいりごまなどの薬味をのせて完成。
材料1人分
-
- 白魚
- 15g
-
- 卵白
- 少々
-
- 焼き海苔
- 少々
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 少々
-
- 煎茶
- 200cc
-
- 昆布だし
- 100cc
-
- 塩
- 少々
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- ご飯
- 適量
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
-
- いりごま トッピング用
- 少々
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