牛肉のソテーみかん風味
牛肉をみかん風味のたれで炒め煮にした一品。みかんの皮はカラカラになるまで干してから砕くと、香りのいいふりかけになります。
作り方
1
牛肉サーロインはひと口大の角切りにし、塩、醤油をかけて手で揉み込み下味を付ける。
2
フライパンを強火にかけ、牛肉を入れて転がすように焼く。全面に焼き色が付いたら【A】を加えそのまま強火で煮込む。
3
とろみが付いてきたらみかんジュースを加え、ひと煮立ちしあらごま油を回しかける。
4
火から下ろし、みかんの皮の器に盛り付ける。みかんのふりかけをかけ、みかんの実、パクチーを添えて完成。
材料3人分
-
- 牛肉サーロイン 赤身を使用
- 200g
-
- 塩
- 少々
-
- 醤油
- 小さじ1
-
[A]
- しょうが みじん切りにしたもの
- 小さじ1/2
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1/2
-
- 万能たれ
- 大さじ3
-
- みかん ジュースにして使用
- 大さじ1
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- みかんの皮 器として使用
- 2個分
-
- みかんの皮 みかんの皮を干して砕いたものを使用
- 適量
-
- みかん トッピング用
- 少々
-
- パクチー トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


