セリの湯葉巻き
セリを湯葉で巻いて焼き上げた一品。あざやかなセリの緑色を目でも楽しめる華やかな見た目に仕上げました。
作り方
1
セリは下ゆでし、水気をしっかり絞る。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、ゆでたセリを合わせてから軽くいりごまを振る。
3
乾燥湯葉の上にセリを細長くのせ、海苔巻きのようにして巻き付ける。端に小麦粉のりを薄くのばし、とじめをぴっちりとくっつける。
4
サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、とじ目を下にして焼く。全面に焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
5
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- 湯葉 乾燥湯葉を使用
- 3枚
-
- セリ ボイルしたもの
- 1束(80g程度)
-
[A]
- 砂糖
- 小さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/3
-
- ごま油
- 大さじ2
-
- いりごま
- 少々
-
- 小麦粉のり
- 少々
-
- サラダ油
- 大さじ1/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


