じゃがいものミルク焼き

作り方
1
じゃがいもは皮をむき、5㎜厚程度のいちょう切りにする。

2
小さめのフライパンに牛乳、生クリームを入れて火にかける。温まってきたら無塩バターを加える。

3
無塩バターが溶けたらじゃがいも、みじん切りにしたニンニク、塩を加える。

4
沸騰したら火から下ろし、グラタン皿に流し込む。180℃に熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分程度焼く。

5
ほど良い焼き色が付いたら取り出して完成。

材料2人分
-
- じゃがいも 皮をむいた状態で
- 150g
-
- 牛乳
- 65cc
-
- 生クリーム
- 65cc
-
- 塩
- 少々
-
- 無塩バター
- 25g
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 少々