セリとベーコンの混ぜそば
ベーコンに塩味が付いているので、調味料の量は控えめでOK。熱いうちに混ぜて食べるのがおすすめ。
作り方
1
温めた丼にたれの材料を入れてよく混ぜる。
2
中華麺は沸騰させたお湯で2分〜2分半程度ゆでる。
3
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、ベーコンを炒める。軽く焼き色が付いてきたらざく切りにしたセリ、【A】を加えて軽く炒め、火から下ろす。
4
麺がゆであがったらざるで湯切りしてから丼に移す。
5
麺の上に【3】をのせ、お好みでこしょうをかけて完成。
材料1人分
-
- セリ
- 50g
-
- 中華麺
- 1玉
-
- ベーコン
- 30g
-
[たれ]
- 醤油
- 大さじ1
-
- ごま油
- 大さじ2
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- こしょう
- 少々
-
- サラダ油
- 大さじ1/2
-
[A]
- 日本酒
- 小さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ3
-
- こしょう
- 少々
-
- こしょう 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


